Начну со школьных лет
Наша внешность — отражение внутреннего, заложенного природой характера. Мне удалось почувствовать на себе, как бессмысленно идти против своей природы, и как трудно любить себя, взаимодействовать с миром, когда не понимаешь ни себя, ни свою внешность, ни как тебя видят и воспринимают другие.
Еще в школе, столкнувшись с неоднозначным восприятием меня другими людьми, решила, что это, наверное, характер и надо меняться.
Начались попытки подстраиваться под общество. Подавлять свою жесткость, воинственность, лидерство и прямолинейность.
Ведь таких людей мало кто любит. И именно это, как мне казалось и мешало находить контакт. Я получала обратную связь (часто кривую и необъективную в виде критики) и экспериментировала со своим поведением.
Я пробовала быть милой, молчаливой, угождать соглашаться и обязательно улыбаться. Даже когда не хотелось. Но не тут-то было.
Чтобы грамотно обуздать природное, нужен опыт и хорошее понимание себя. Эти опции к комплектации не прилагаются. Нужен постоянный тюнинг, спонсор которого жизненный опыт и адекватная обратная связь. Ни того ни другого тогда не было.
Были попытки играть с внешним видом. Например, милые вещи, девчачьи украшения. Я же девочка, надо быть женственной. Мама способствовала :) Но нутро все сопротивлялось.
И не потому что мне не хотелось быть такой. А потому что женственность в цветочек и узоры — не моё. Но я не понимала этого. Только чувствовала подвох.
Мне было максимально некомфортно и от милых вещей и от подавления бушующей внутри природы.
Все это отдавало фальшью. А притворство — не моя природа.
Все эти эксперименты «быть разной и искать взаимосвязь» провалились. Менялись коллективы. Ситуация нет. Фокус не прокатывал.
Однажды я дружила с девушкой на года 3 старше и она тоже занималась фотографией. Мне казалось, что она опытней. Ну, старше же. Значит опытней. И она предложила фотосессию. Увидела она меня так (фото ниже). Образ томной нежной, барышни. Лицо еще юное и все это не смотрится так критично для обывателя. Но тем не менее, эта плетеная шляпка, цветочки, форма выреза, такой макияж ( мне вообще не понятен этот оттенок и перламутр), все это максимально не для меня.
Фото мне не понравились, а почему - не поняла.
С этой же фотограф мы позже отправились на вторую съемку. Предложенный образ был классным. Ковбойская тема — абсолютно мое. Но как мы это реализовали…
Единственное, что меня сильно смущало — пошла подача. Эти микро шорты и шлюховатый макияж.
ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПРИМЕР! :) По всем параметрам. (Фото ниже).
Образ хорош разве что для поимки машины на трассе. Именно такие мысли при просмотре и лезут в голову.
Я доверилась человеку, который казался старше и опытней, а не своему внутреннему голосу и чувству дискомфорта. Но понимать тогда себя, своих настоящих желаний, внешности и того, что мне надо я не могла.
После первого курса во время работы в лагере, однокурсники поздравляя меня с Днем рождения признаются, что удивлены, как со мной приятно общаться, работать в команде, можно положиться и посмеяться и что, оказывается, я искренний и честный человек.
Ведь весь год они считали меня чуть ли не (дословно) стервой, с которой не очень-то хочется иметь дело. Хотя мы даже не общались Это было впечатление только со стороны и с выступлений на каких-то лекциях.
А за пару месяцев до этого случилась переписка с однокурсницей:

Интересный момент про волосы
В 11 классе я прихожу к проверенному мастеру подровнять волосы. Она смотрит на мои длинные крашенные в рыжую хну волосы и предлагает отрастить свой цвет, срезать рыжий и высветлить мой русый, добавив милирование. Говорит, будет классно. Мне стало интересно и я отправилась отращивать свой цвет.
Перед первым курсом я прихожу за новой прической. Срезаем чуть выше плечей рыжий, высветляем мои волосы, делаем пряди. Все это под комментарии мастера «Зачем тебе этот мышиный серый цвет? Ты блондинка светло-русая. Сделаем тебя мягче». (Почему-то опять кому-то хочется сделать меня мягче.)
Не могу сказать, что я была в восторге. Но тогда казалось, что неплохо.
Но полный «Вау» эффект меня ждал после мытья головы дома. Оказалось, что мои ухоженные волосы превратились в сухую пережжённую солому, торчащую во все стороны.
Распускать такое было стыдно и я год почти отходила с собранными волосами.

Позже я попала в руки крутого мастера, которая прифигев от комментариев о мышином цвете, вернула мне мой, привела в порядок волосы и показала, что оказывается, мой цвет — красивый и очень мне идет. Еще позже я обрезаю их выше плеч с целью оздоровления. Тут я поняла, что осветлять и делать меня «мягче» было ошибкой. Мастер просто не понимает лица.
В 2018 году, когда я занималась танцами, ко мне подошла anjavladi с предложением поработать вместе. Сказала, что она — стилист, визажист и ей было бы интересно создать совместный фотопроект.
Аня предлагает стилизовать съемку на тему андрогинности. Она собрала два образа для модели мужской и женский, сделала макияж и укладку.
Для меня такой подход был в новинку! А результат получился на несколько ступеней выше того, что я снимала ранее.


На мой восторг, недоумение и кучу вопросов Аня стала доносить роль грамотно собранных образов. На дальнейших съемках она рассказывала детали. Почему, например, на эту модель она выбирает рубашку из плотного хлопка, а не из шифона. Почему для другой модели подойдет каменная стена в студии, а не деревянная и т. д.
Мой мозг кипел! Ведь простой зритель, клиент не видит этих тонкостей! Или все-таки видит?
Она учитывала мелочи, о значимости которых я не подозревала. И вдруг я стала видеть, как оказывается, легко эти мелочи могут испортить кадр и человека в нем. И наоборот.
Для меня это была магия.
Началось наше сотрудничество и дружба. Мы вместе много снимали. Ни одна портфолийная съемка больше не проходила без Ани. Она красила, укладывала, подбирала образы, учила меня наполнять кадр историей, ассистировала. Она не жалела своего времени и знаний. Всегда терпеливо объясняла моему аналитическому мозгу эту абстрактную материю по имени «Стиль».

«Что там с чем сочетать? Какие фактуры и линии? ЧТО?!»
Мой мозг взрывался.
Но я очень хотела расти в фото!
И увидев один раз, как работают все эти стилистические заморочки, я уже была не готова на меньшее. Поэтому героически, как мне кажется, работала извилинами чтобы быть с Аней на одной волне.
В 2020 году Аня предложила разобрать мой гардероб. Он в этом нуждался, а заодно на себе мне будет легче понять, как все это работает.
Мы начали работу. Она объясняла, что и почему мне хорошо, а что нет. Давала мне хороший вариант, плохой и я видела, как меняюсь за секунду из-за не той формы, оттенка, фактуры ткани, формы выреза и пр.
И вдруг мы дошли до линий и форм в лице, о впечатлении, которые они формируют и причем тут одежда.
Вспомнив обратную связь из универской жизни, я поделилась. Поскольку наши отношения были уже очень близкими, Аня могла говорить все прямым текстом, что я очень ценю по сей день.
«А чего ты удивляешься? Ты свое лицо видела? Тебе и говорить ничего не надо. Достаточно посмотреть на тебя и подходить уже не хочется. Воинственный, недружелюбный вид. Должна быть очень веская причина, чтобы пойти с тобой на контакт. Ну, или отсутствие чувства самосохранения».
Я выкатила глаза, у меня был шок.
«Где все это?! Вроде ж милая девочка была, нет?»
Оказывается, Аня тоже не горела желанием контактировать со мной. И только рекомендация меня как приятного человека и фотографа от общей знакомой подтолкнули ее пойти на контакт.
Ведь у меня ни в мыслях, ни в поступках нет того, что люди видят на моем лице.
Ладно я ляпнуть могу что-то резкое, формулировки я не всегда выбираю. Но даже когда мой рот закрыт, ситуация не меняется. Вот в чем засада-то!

Короче, это откровение расставило многие ситуации из жизни на места 😄. А я поняла, что мне надо очень хорошо думать о формулировках. Ибо из моих уст это слышат не так, как я думаю или если бы это говорил кто-то другой.
В итоге мы приняли решение начать работу над моим гардеробом. Я стала старше и я уже не та девочка со школы. А еще я фотограф. Я работаю с людьми, с визуалом. Это обязывает выглядеть хорошо. Тем более, когда ты рвешься к стильным кадрам и определенной аудитории.

Вот фото тех лет. Одежду носила просто чтобы не быть голой. В магазинах не понимала, что брать, глаза разбегались и я донашивала то, что осталось со школы.
Тут и цветочки с узорчиками (я и цветочки оксюморон просто 🤣), и горох, и …все плохо, одним словом.
Стоит говорить, что фотографироваться я не особо любила? Конечно же я не нравилась себе на фото. Даже сейчас найти фото школьных и универских годов — проблема.
Я не чувствовала себя собой во всем этом. Это была просто одежда. Мне и в голову не приходило, что самоощущение может зависеть от грамотно подобранной одежды. И выглядеть так мне уже было максимально некомфортно. Это было не про меня. А что про меня — еще непонятно.
Люблю свой пример с выпускного.
Локоны, розочки в волосах, мелкие камушки и нежные цветочки.
Ну что за няшка! — Нет 🤣. (Обратите внимание, мне тут еще мастер и линию бровей смягчила, выщипав верхний угол, который у меня достаточно острый).
Аня не давала мне готовое решение. Она работала со мной как психолог, через диалог и вопросы вытаскивая мои настоящие желания, вкусы, характер. Она подталкивала к самоизучению.
Это было очень тяжело.
Жаль не осталось фото тех лет, как я кривилась в примерочных, брыкаясь от всего нового.

Ане то с первой встречи все про меня стало ясно. Мне же потребовалось несколько лет. Она заставляла думать, копаться в себе, анализировать. Она надевала на меня вещи и наглядно демонстрировала, как важны нюансы. Как атласная блуза добавляет благородства, но вытягивает ту самую стервозность, а мятый лен простит и превращает в бедного родственника.
Мы изучали мое лицо, линии в нем, лица знаменитостей. Анализировали их удачные и неудачные образы, ощущение от них, что в их внешности отвечает за все это.
Дело шло с тугим скрипом.
Я страшный консерватор и предложения попробовать что-то новое для меня, цветное, с принтом, неклассическое вызывало волну протеста. Я отказывалась.

Первыми мы купили джинсы и майку. Я впервые себя почувствовала комфортно благодаря одежде. В этом я отходила все лето, не снимая вообще. Хотя это всего лишь джинсы и майка!
Но как оказалось, даже такими простыми вещами можно испортить все. Тут важны посадка, плотность ткани, длина, ширина лямок майки, фактура, цвет, его тон …
Тут можно вспомнить, как я выглядела в джинсах и майке ранее. 😄
У меня не было возможности поправить ситуацию с гардеробом сразу. Мы долго и по чуть-чуть собирали мне базу-капсулу, где все сочетается со всем. и даже в новых образах мой консерватор внутри пытался возмущаться некоторым сочетаниям.
Уже неплохо. Но Анины попытки внедрить какой-то цвет, акцент, крупные украшения, что-то эдакое стилеобразующее по-прежнему вызывали во мне бурю негодования.
«Это же слишком! Куда в таком каждый день-то?!» © Настя. 2020 год.
Раньше клетчатый темный пиджак и голубые брюки в моей голове бы не встретились :).
В общем, тараканы в голове шептали, что все эти акценты, украшения и аксессуары — слишком нарядно. Так только в театр, на праздник. Но не каждый день. Не в метро ж!
Но я же фотограф. И тут вдруг встречаются дорожки фотографии и стиля. Вся эта работа над собой через стиль подсветила вдруг мне профессиональный путь. Я так много раз считала, что фотография, наверное, «не мое», порываясь бросить. Фотографии, которые я снимала больше не радуют. В них нет стиля, индивидуальности. И если сложить вместе, то выглядят хаотично.
Они не отражают меня.
А я вообще что хочу передавать своими работами?
О чем я снимать то вообще хочу?
Аня предлагает снимать что-то выходящее за рамки моего консервативного мира, пытается добавить намек на фэшн. Опять эти ее акцентные стилеобразующие детали, которые меня пугают, которые для меня слишком.
И в конце концов автор то я!
Я должна придумать историю, задать вектор, настроение, прописать идею. А стилист уже сделает свою работу по моему мудборду.
Меня бесили Анины вопросы «Мы про что снимаем?», «Ты историю прописала?», «Герои какие?», «Я как буду образы собирать без этого?».
Почти наши дни (2021-2022)
С одеждой вроде бы уже все было хорошо. Дорожку нащупали. Но я еще не чувствовала себя настолько кайфово, как сегодня. Было что-то не то.
Еще начинаю подозревать, что в фотографии тоже нужен стиль. Я даже на курс попала по поиску своего стиля в фото.
Только сейчас понимаю, что курс мне мало помог. Тут опять сыграли роль Анины правильные вопросы. Я стала собирать в кучу и анализировать все те картинки, фото, видео, интерьеры, одежду, короче все, от чего у меня потеют ладошки и расширяются зрачки. К чему хочется быть причастной.
И в один момент меня просто перемкнуло!
Любой жираф мне позавидует :)
Это все было про аристократизм, дороговизну, тихую роскошь, классику, про стиль Old money.
Было ощущение, словно последняя деталь всей картины нашлась.
Я в момент увидела все те мелочи, которые делают фотографию и образ цепляющими, о которых мне талдычила Аня так долго.
Я решаю вернуться к прическе
Снова иду к Стелле со словами «Моя внешность должна отражать мой стиль в фото. Надо элегантно, дорого, стильно и с дерзинкой. Готова к радикальным мерам». И Стелла делает вариант 1. Он клевый и мне идет, но до конца на душу не лег. Поэтому отрастив, я прихожу за второй попыткой. И вот тут уже в самое сердце!
Потому что теперь я могу быть разной!
А длинные волосы для меня больше не про красоту и женственность. С ним стало скучно. Вообще не понимаю, как я раньше жила с длинными :)
У меня просто перевернулся мир.
Я оценила всю мощь деталей снова, только уже осознанно. Я поняла зачем все эти акценты — ремни, серьги, кольца, декор на обуви, интересный крой, принты и куча других мелочей. Мне резко стало скучно в моих базовых образах 🤣
В магазине мне больше не плохо, а глаз теперь цепляет не базу, как раньше, а интересное, яркое, дерзкое, громкое. То, на что я раньше выпучивала глаза и воротила нос.
Меня больше не пугает мысль, что я выйду нарядной, что буду привлекать внимание.
Оказалось, что моему лицу можно носить крупные украшения как базу! Повезло так повезло.
И теперь я с таким наслаждением и любовью куда-то собираюсь. И легко могу надеть туфли с леопардом, или туфли с шипами, добавив в уши огромные камни или крупную цепь на шею. Потому что оказывается, все это создано для моего «агрессивного» лица.
Детали!
Я оценила всю их мощь. Стала понимать, что недостаточно просто одеть героя съемки в хорошо сочетаемые вещи по цвету. И даже в хорошо сидящие по фигуре. Важно уметь добавить в образ детали, чтобы он «заиграл». Потому что через детали образ разговаривает с миром и зрителями, рассказывая о герое.
Маленькие пуговицы в форме сердечка способны отправить в помойку всю съемку и весь образ. Как и туфли с бантиком могут вызвать полный диссонанс, если надеть их на меня.
Просто потому что я не про бантики. Природа наградила меня лицом, на фоне которого бантик — пришелец с другой вселенной.
И сегодня я понимаю, почему в каком-нибудь змеином принте я чувствую себя собой. А в платье в цветочек и с рюшами я выгляжу нелепо.
И я это понимаю мозгом, которому разжевали и наглядно показали, а не потому что так правильно или модно.
И я наконец перестала бороться со своим строгим «неженским» характером. Поняла, что его надо не ломать, а оттачивать, направляя в нужное русло.

И главное!
Я полюбила свою воинственную внешность и убийственный взгляд. Ну, ведь правда, странно было бы воину в душе обладать внешностью хрупкой принцессы, не так ли?)
Не надо спорить с природой.
Она все равно умнее.
И теперь я не то что не страдаю от своей стервозной внешности, а люблю ее всей душой! Наслаждаюсь своими строгими чертами, линиями, углами.
И каждый раз я влюбляюсь в свое отражение. Вот теперь я чувствую свою уникальность, индивидуальность.
Теперь я чувствую себя настоящей. Собой.
Да и с гадюкой на шее я куда органичнее, нежели с бантиками и цветочками)
Тараканов в моей голове стало на порядок меньше, а уровень любви к себе подпрыгнул до неприличия :) Я кайфую от себя, любуясь в отражениях. Я поняла, какими хочу видеть свои фотографии. О чем и про кого они должны рассказывать. Теперь я знаю, что любая деталь в моем образе и в образе моих героев — не случайна. Удивительно, как одна встреча сплела мою любовь к любимому делу со стилем и открыла мне себя.